É grande a adesão dos trabalhadores à greve que hoje decorre nas cantinas escolares do município de Santo Tirso.
Os trabalhadores , pertencentes à empresa Uniself, concentraram-se à porta da Câmara Municipal, onde foi recebida uma delegação sindical e agendada uma reunião com a presença da Uniself, tendo sito entregue uma moção aprovada pelos trabalhadores, a saber:
Moção
TRABALHADORES DAS CANTINAS ESCOLARES DA UNISELF DO MUNICÍPIO DE SANTO TIRSO
Considerando que:
- Há falta de pessoal nas cantinas escolares do município de Santo Tirso;
- Os ritmos de trabalho são muito intensos;
- As cozinheiras trabalham sozinhas em muitas cantinas neste período bem como nas férias do natal e da páscoa, são obrigadas a fazer tudo no refeitório neste período, designadamente limpeza lavagem de louças, preparação e confeção de refeições;
- Os salários praticados são muito baixos;
- As cozinheiras levam para casa menos de 500 euros todos os meses;
- As cozinheiras recebem apenas 7 horas por dia, mas muitas vezes ficam para além do seu horário de trabalho e nada recebem por isso;
- Há trabalhadoras que trabalham há muitos anos nas cantinas do município de Santo Tirso, mas continuam precárias a assinar contratos todos os anos;
- Não existem preparadoras de cozinha nestas cantinas;
- O caderno de encargos, designadamente no que toca ao número de trabalhadores em cada cantina e a carga horária diária não é respeitado.
Assim, os trabalhadores das cantinas escolares do município de Santo Tirso em greve, concentrados junto à Câmara Municipal de Santo Tirso, exigem:
- Contratação dos trabalhadores necessário para o bom funcionalmente das cantinas escolares de setembro de um ano a julho do ano seguinte;
- Preenchimento dos quadros de pessoal para combater os ritmos intensos de trabalho;
- Aumentos salariais justos que permitam uma vida digna aos trabalhadores;
- Pagamento de 8 horas diárias às cozinheiras e o trabalho suplementar;
- Passagem ao quadro de todos os trabalhadores, no mínimo os que trabalham nas cantinas que estão abertas todo o ano;
- Preenchimento das vagas de preparadoras, pelo menos nas cantinas que confecionam 70 ou mais refeições;
- Cumprimento integral do caderno de encargos.